Black Sabbath

11/05/2010
Black Sabbath
Black Sabbath di atas panggung pada tahun 1999
Black Sabbath di atas panggung pada tahun 1999
Latar belakang
Asal Birmingham, Inggris
Genre Heavy metal
Tahun aktif 1968–sekarang
Perusahaan rekaman Vertigo, Warner Bros, Sanctuary, IRS, Reprise, Epic
Terkait
dengan
Heaven and Hell, GZR, Dio
Situs web http://www.blacksabbath.com
Anggota
Ozzy Osbourne
Tony Iommi
Geezer Butler
Bill Ward

Aliran musik heavy metal. Didirikan oleh Ozzy Osbourne (vokal), Tony Iommi (gitar), Geezer Butler (bass) dan Bill Ward (drum), mereka telah mengalami sekian banyaknya pergantian personel sehingga pada satu saat hanya Iommi yang tersisa dari formasi awal. Black Sabbath juga telah beberapa kali mengadakan reuni dengan mantan-mantan anggotanya, baik di atas panggung maupun di studio rekaman. Saat ini status mereka adalah vakum, dengan masing-masing anggota berkonsentrasi pada solo karirnya.

Anggota

  • Tony Iommi – gitar, suling, keyboards (1968 – sekarang)
  • Ozzy Osbourne – vokal, harmonika (1968-1979, 1997 – sekarang)
  • Geezer Butler – bass (1968-1984, 1991-1994, 1997 – sekarang)
  • Bill Ward – drums (1968-1980, 1983, 1984, 1994, 1997-1998, 1999 – sekarang)

Diskografi

  • 1970 Black Sabbath (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #8 UK, #23 US
  • 1970 Paranoid (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #1 UK, #12 US
  • 1971 Master of Reality (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #5 UK, #8 US
  • 1972 Black Sabbath, Vol. 4 (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #8 UK, #13 US
  • 1973 Sabbath Bloody Sabbath (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #4 UK, #11 US
  • 1975 Sabotage (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #7 UK, #28 US
  • 1976 We Sold Our Soul for Rock ‘n’ Roll (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #35 UK, #48 US
  • 1976 Technical Ecstasy (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #13 UK, #51 US
  • 1978 Never Say Die! (Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #12 UK, #69 US
  • 1980 Heaven and Hell (Iommi, Dio, Butler, Ward); #9 UK, #28 US
  • 1980 Live at Last (Live from 1975 – Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #5 UK
  • 1981 Mob Rules (Iommi, Dio, Butler, Appice); #12 UK, #29 US
  • 1982 Live Evil (live – Iommi, Dio, Butler, Appice); #13 UK, #37 US
  • 1983 Born Again (Iommi, Gillan, Butler, Ward); #4 UK, #39 US
  • 1986 Seventh Star (Iommi, Hughes, Spitz, Singer, Nicholls); #27 UK, #78 US
  • 1987 The Eternal Idol (Iommi, Martin, Spitz, Daisley, Singer, Bevan, Nicholls) #168 US
  • 1989 Headless Cross (Iommi, Martin, Cottle, Powell, Nicholls); #31 UK, #115 US
  • 1990 Tyr (Iommi, Martin, Murray, Powell, Nicholls); #24 UK
  • 1992 Dehumanizer (Iommi, Dio, Butler, Appice); #28 UK, #44 US
  • 1994 Cross Purposes (Iommi, Martin, Butler, Rondinelli, Nicholls); #122 US
  • 1995 Forbidden (Iommi, Martin, Murray, Powell, Nicholls)
  • 1996 The Sabbath Stones (compilation of 1988-1995 material)
  • 1998 Reunion (live – Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #11 US
  • 2002 Past Lives (live from the 1970s – Iommi, Osbourne, Butler, Ward); #114 US
  • 2002 Symptom of the Universe: The Original Black Sabbath 1970-1978 (kompilasi – Iommi, Osbourne, Butler, Ward)
  • 2004 Black Box: The Complete Original Black Sabbath (1970-1978) (box set – Iommi, Osbourne, Butler, Ward)
%d blogger menyukai ini: