Syntac CMD

04/10/2010
Daftar Perintah Syntac CMD 

 

  • ASSOC =Menampilkan atau mengubah asosiasi ekstensi file.
  • AT= Menjadwalkan perintah dan program agar berjalan di komputer.
  • ATTRIB= Menampilkan atau mengubah atribut file.
  • BREAK= Mengeset atau menghilangkan pengecekan extended CTRL+C.
  • CACLS= Menampilkan atau mengubah access control lists (ACLs) dai files.
  • CALL =Memanggil sebuah program batch dari program batch yang lain.
  • CD =Menampilkan nama atau mengubah direktori sekarang.
  • CHCP =Menampilkan atau mengubah active code page number.
  • CHDIR =Menampilkan nama atau mengubah direktori sekarang.
  • CHKDSK =Memeriksa sebuah disket/harddisk dan menampilkan laporan status..
  • CHKNTFS =Menampilkan atau mengubah pemeriksaan disket pada saat booting.
  • CLS =Menghapus layar..
  • CMD =Menjalankan interpreter command Windows yang baru.
  • COLOR =Mengubah warna foreground dan background pada command prompt.
  • COMP =Membandingkan isi dari dua atau beberapa file.
  • COMPACT =Menampilkan atau mengubah kompresi file pada partisi NTFS.
  • CONVERT =Mengkonversi FAT ke NTFS. Anda tidak dapat mengkonversi drive yang sedang aktif.
  • COPY =Menyalin satu atau beberapa file ke lokasi lain.
  • DATE= Menampilkan atau mengubah tanggal.
  • DEL= Menghapus satu atau beberapa file.
  • DIR =Menampilkan daftar file dan subdirektori dalam sebuah direktori.
  • DISKCOMP= Membandingkan isi dari dua buah disket.
  • DISKCOPY =Menyalin isi dari satu disket ke disket lain.
  • DOSKEY= Mngedit baris perintah, memanggil kembali perintah Windows, dan membuat macro.
  • ECHO =Menampilkan pesan, atau mengubah command echoing on atau off.
  • ENDLOCAL =Mengakhiri localization dari environment changes in a batch file.
  • ERASE =Menghapus satu atau beberapa fie.
  • EXIT =Keluar dari program CMD.EXE.
  • FC =Membandingkan 2 atau beberapa file, dan Menampilkan perbedaan file-file tersebut.
  • FIND =Mencari string teks dalam sebuah file atau beberapa file.
  • FINDSTR =Mencari string dalam file.
  • FOR =Menjalankan perintah yang spesifik untuk masing-masing file dalam sekumpulan file.
  • FORMAT =Mem-Formats sebuah hardisk/disket untuk digunakan dalam Windows.
  • FTYPE =Menampilkan atau mengubah tipe file yang digunakan dalam asosiasi ekstensi file.
  • GOTO =Mengarahkan Windows command interpreter ke baris yang berlabel dalam sebuah program batch.
  • GRAFTABL= Membolehkan Windows untuk menampilkan sekumpulan karakter extended dalam mode grafik.
  • HELP= Menyediakan informasi Help untuk perintah-perintah Windows.
  • IF =Menjalankan proses kondisi dalam program batch.
  • LABEL =Membuat, mengubah, atau menghapus volume label dari sebuah disket/harddisk.
  • MD =Membuat direktori.
  • MKDIR =Membuat direktori.
  • MODE =Mengkonfigurasi system device.
  • MORE =Menampilkan hasil perlayar..
  • MOVE =Memindahkan satu atau beberapa file dari satu direktori ke direktori yang lain.
  • PATH =Menampilkan ata mengeset search path untuk executable files.
  • PAUSE =Menunda pemrosesan dari sebuah batch file dan Menampilkan pesan.
  • POPD= Mengembalikan nilai sebelumnya dari direktori sekarang yang disimpan oleh PUSH.
  • PRINT =Mencetak file teks.
  • PROMPT= Mengubah command prompt Windows.
  • PUSHD =Menyimpan direktori sekarang kemudian mengubahnya.
  • RD =Menghapus direktori.
  • RECOVER =Mengembalikan informasi yang masih dapat dibaca dari sebuah disket/harddisk yang sudah bad/rusak.
  • REM =Merekam kemontar dalam batch files atau CONFIG.SYS.
  • REN= Mengubah nama file.
  • RENAME =Mengubah nama file.
  • REPLACE =Menggantikan file.
  • RMDIR =Menghapus direktori.
  • SET =Menampilkan, mengatur, atau menghapus Windows environment variables.
  • SETLOCAL =Memulai localization dari environment changes dalam sebuah batch file.
  • SHIFT= Menggeser posisi parameters yang replacable dalam batch files.
  • SORT= Mensortir input.
  • START =Memulai jendela terpisah untuk menjalankan perintah atau program spesifik.
  • SUBST =Meng-asosiasikan sebuah path dengan drive letter.
  • TIME =Menampilkan atau mengatur waktu sistem.
  • TITLE =Mengatur judul jendela untuk sesi CMD.EXE.
  • TREE =Menampilkan secara grafis struktur direktori dari sebuah drivve atau path.
  • TYPE =Menampilkan isi dari sebuah file eks.
  • VER =Menampilkan versi windows.
  • VERIFY =memberitahu Windows untuk mem-verifikasi file anda telah disimpan secara benar dalam harddisk/disket.
  • VOL =Menampilkan nomor serial dan volume label dari sebuah harddisk/disket
  • XCOPY= Menyalin file dan pohon direktori.
dapet copy paste tuh..cz yang asli pake b.ing…hehe
kalo masih bngung artiin ja yg b.ingnya di cmd dgn

[salah satu perintah diatas] /?

ato kunjungi aja http://www.easydos.com/

%d blogger menyukai ini: